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Crumble aux spéculoos façon tatin

Vous aimez les crumbles, vous aimez les tartes tatin, alors tester ce subtil mélange du meilleur des deux mondes.

Ingrédients (8 ramequins environ)

Pour la garniture
  • 500 g de pommes
  • 30 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de beurre
Pour la pâte brisée
  • 125 g de beurre froid
  • 125 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 80 g de spéculoos écrasés grossièrement
  • 1 pincée de sel
Crumble aux spéculoos façon tatin

Préparation

  1. Commencez par chemiser vos ramequins avec du papier aluminium puis beurrez les ramequins.
  2. Coupez les pommes en dès.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et jetez-y les dès de pommes, la cassonade et le miel.
  4. Faites revenir jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
  5. Dans un saladier, mettez les 125 g de beurre coupés en petits dès avec le sucre, le sel, la farine, les spéculoos et la poudre d'amande.
  6. Avec une cuillère en bois, mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une "grosse semoule", type pâte à crumble.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Dans vos ramequins, placez une bonne couche de pommes caramélisées, puis recouvrez avec la pâte à crumble.
  9. Enfournez au four pour 15 minutes.
  10. Démoulez sur des assiettes et servez, de préférence tiède.

Astuce

Faites un caramel bien liquide pour décorer votre tatin de crumble juste avant de servir. Votre tatin se réchauffera ainsi à la bonne température.


Source : CuisineAZ