Vous aimez les crumbles, vous aimez les tartes tatin, alors tester ce subtil mélange du meilleur des deux mondes.
Ingrédients (8 ramequins environ)
Pour la garniture
- 500 g de pommes
- 30 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 g de beurre
Pour la pâte brisée
- 125 g de beurre froid
- 125 g de sucre
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de spéculoos écrasés grossièrement
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commencez par chemiser vos ramequins avec du papier aluminium puis beurrez les ramequins.
- Coupez les pommes en dès.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle et jetez-y les dès de pommes, la cassonade et le miel.
- Faites revenir jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
- Dans un saladier, mettez les 125 g de beurre coupés en petits dès avec le sucre, le sel, la farine, les spéculoos et la poudre d'amande.
- Avec une cuillère en bois, mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une "grosse semoule", type pâte à crumble.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans vos ramequins, placez une bonne couche de pommes caramélisées, puis recouvrez avec la pâte à crumble.
- Enfournez au four pour 15 minutes.
- Démoulez sur des assiettes et servez, de préférence tiède.
Astuce
Faites un caramel bien liquide pour décorer votre tatin de crumble juste avant de servir.
Votre tatin se réchauffera ainsi à la bonne température.
Source :
CuisineAZ