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Tarte au chocolat

Ingrédients

Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf entier ou 2 jaunes d'oeufs
Pour la garniture
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de noisettes hachées
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Préparation de la pâte

  1. Placer la farine sur un plan de travail et faire un puits au centre.
    Placer au centre le sucre, l'oeuf et le beurre.
  2. Mélanger rapidement du bout des doigts, en incorporant progressivement la farine. Ne pas trop travailler.
    Ramasser la pâte en boule, l'envelopper d'un film plastique et la laisser reposer pendant 1 heure au frais.
  3. L'étaler et la placer dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
    Couvrir d'aluminium recouvert de noyaux de fruits ou de haricots secs pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
    Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
    Retirer l'aluminium recouvrant la pâte et remettre le fond de tarte dans le four éteint pendant 10 minutes.
    Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Préparer la garniture

  1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bol au bain-marie avec le cognac et deux cuillérées à soupe d'eau.
  2. Retirer du bain marie, ajouter le beurre et le sucre, mélanger.
  3. Incorporer les jaunes d'oeufs et 100 g de noisettes hachées.
  4. Garnir le fond de tarte de cette crème au chocolat et saupoudrer le centre avec le reste des noisettes.
  5. Laisser refroidir au frigo avant de déguster.