Une recette portugaisedécouverte lors d'un passage à Monchique, en Algarve.
Pas bien compliquée à réalisée et excellente. Plutôt riche, je vous conseille de la servir en petites parts.
Les ingrédient doivent être à température ambiante.
Ingrédients
Pour la génoise
- 2 oeufs
- 150 g de beurre salé
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure
- 4 cuillères à soupe de lait
Pour la garniture
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre salé
- 150 g d'amandes en batonnet
- 4 cuillères à soupe de lait
Préparation de la génoise
Beurrer un moule à tarte et disposer au fond un cercle de papier sulfurisé et beurré.
Préchauffer votre four à 170 °C.
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Dans un cul de poule, mettre le beure en morceaux et le sucre. Battre jusqu'à obtenir une crème.
Puis tout en continuant à battre, ajouter les oeufs un par un.
Continuer à battre jusqu'à obtenir une crème homogène.
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A la marise, ajouter petit à petit la farine mélangée avec la levure.
Lors des derniers ajouts de farine, incorporer le lait et mélanger jusqu'à former une pâte homogène.
Verser dans le moule à tarte.
Enfourner 12 à 15 minutes à 170 °C.
Garniture aux amandes
Pendant la cuisson de la génoise, préparer la garniture.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les amandes, le sucre et le lait.
Porter à ébulition et laisser à feux moyen pendant 3 minutes jusqu'à obtenir une petite coloration tout en mélangeant régulierement.
Retirer du feu et garder au chaud.
Une fois la génoise cuite, la sortir du four et la laisser dans le moule à tarte.
Etaler délicatement sur le dessus le mélange d'amandes encore chaudes.
Inutile d'étaler parfaitement, la suite de la cuisson fera le reste.
Remettre au four 7 minutes environ à 190 °C jusqu'à dorer les amandes.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas brûler les amandes.
Une fois froide, démouler la tarte en la décollant du moule à l'aide d'un couteau ou d'une spatule en bois.
Préférer un couteau denté pour couper la tarte car les amandes carémélisés durcissent une fois froides.
Un délice en bouche, entre la génoise moelleuse et le croquant des amandes.