Compter environ 45 minutes de préparation et 2 heures de cuisson. Les bonnes choses requièrent du temps !
Ingrédients
Pour la moussaka
- 2 grosses aubergines
- du gros sel
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 kg d'agneau haché
- 400 g de tomates en conserve
- 2 c. s. de concentré de tomate
- 125 ml de vin rouge sec
- 2 c. s. de persil haché
- 1 c. c. de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 20 g de parmesan râpé
- 1/2 c. c. de muscade
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Pour la sauce au fromage
- 90 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 cl de lait
- 25 g de parmesan
- 2 oeufs battus
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Préparation
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Couper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur, saupoudrez-les de sel et laissez les dégorger 20 minutes.
Rincer les sous l'eau froide, égouttez-les puis essuyez avec du papier absorbant.
Ranger les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson légèrement huilée puis badigeonnez les avec les deux tiers de l'huile.
Faites-les dorer des deux côtés sous le grill.
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Pendant ce temps, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile chaude, dans une cocotte.
Ajoutez l'agneau et faite-le rissoler.
Incorporez les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, le vin, le persil, le sucre et la canelle.
Laissez mijoter 30 minutes.
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Préchauffez le four à 180°C.
Graissez un grand plat à gratin.
Tapissez-en le fond avec un tiers des aubergines, étaler dessus la moitié de la sauce à la viande puis couvrer avec la moitié des aubergines restantes.
Versez le reste de sauce et terminez par une dernière couche d'aubergine.
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Nappez les aubergines de sauce au fromage* puis saupoudrez de parmesan râpé et de muscade. Faites gratiner 45 minutes au four sans couvrir.
Sauce au fromage
Faites colorer la farine dans le beurre fondu en remuant sans cesse.
Délayer ensuite le mélange hors du feu avec le lait en versant ce dernier progressivement.
Faites épaissir la sauce à feu doux sans cesser de mélanger.
Retirez la casserole du feu pour incorporer le fromage puis laisser tiédir un peu avant d'ajouter les oeufs.